Grundlagen einer lebensmittelchemischen Untersuchung und Analyse von Probiotika, hier am Beispiel von Actimel
-
Das Produkt enthält sieben grundlegende, erprobte Experimente zur Fotosynthese: Stärke als Produkt der Fotosynthese, Einfluss abiotischer Faktoren (CO2, Lichtqualität) auf die Fotosyntheserate (Wirkungsspektrum), Angepasstheit von Laubblättern an Standorte (Licht- und Schattenblätter)
-
Das Material „Wie funktioniert unser Gehör?" aus der Kategorie "Unterrichtsvorhaben" bietet Material zum binnendifferenzierten Unterricht.
-
Fünf Low Cost-Experimente zur Enzymatik
- Was leisten Enzyme?
- Reagieren Enzyme mit verschiedenen Substraten?
- Beeinflusst die Temperatur die Enzymaktivität?
- Beeinflusst der pH-Wert die Enzymaktivität?
- Lassen sich Enzyme hemmen?
-
Das Material „Transportvorgänge an Membranen" aus der Kategorie "Experimente" bietet die Möglichkeit, wesentliche Aspekte von Diffusion und Osmose zu erarbeiten. Die Experimente können wahlweise selbst durchgeführt oder mithilfe von Arbeitsblättern mit vorgegebenen Ergebnissen ausgewertet werden.
-
Das Unterrichtsmaterial „Das Luciferin-Luciferase-System" aus der Kategorie "Unterrichtsvorhaben" bietet eine problemorientierte Unterrichtsreihe mit Aufgaben unterschiedlichen Anforderungsgrades und unterschiedlicher Komplexität zu den relevanten Aspekten der Enzymatik. Das Material deckt die Kompetenzerwartungen zum Thema Enzymatik des Kernlehrplans (NRW) ab.
-
Das Material „Wir erforschen unser Skelett" aus den Kategorien "Unterrichtsvorhaben / TTB-Material / Experimente" bietet Material zum Lernen mit Kompetenzrastern. Es kann zum Lernen an Stationen oder als Gruppenpuzzle eingesetzt werden. Ergänzendes Material finden Sie unter „Arbeiten mit Kompetenzrastern".
-
Unterrichtsvorhaben / Experimente zu Mensch und Gesundheit, Nahrungsbestandteile und ihre Bedeutung. Es gibt zahlreiche verschiedene Gummibärsorten. Mithilfe von Nährstoffnachweisen wird untersucht, ob die Unterschiede im Geschmack durch unterschiedliche Inhaltsstoffe bedingt sind.