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Unterrichtsvorhaben / Experimente zu Mensch und Gesundheit, Nahrungsbestandteile und ihre Bedeutung. Es gibt zahlreiche verschiedene Gummibärsorten. Mithilfe von Nährstoffnachweisen wird untersucht, ob die Unterschiede im Geschmack durch unterschiedliche Inhaltsstoffe bedingt sind.
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Das Produkt enthält sieben grundlegende, erprobte Experimente zur Fotosynthese: Stärke als Produkt der Fotosynthese, Einfluss abiotischer Faktoren (CO2, Lichtqualität) auf die Fotosyntheserate (Wirkungsspektrum), Angepasstheit von Laubblättern an Standorte (Licht- und Schattenblätter)
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Das Material „Indirekter Nachweis der Alkoholdehydrogenase" aus der Kategorie "Experimente" stellt ein mit wenigen Mitteln durchzuführendes Experiment vor. Erforderlich für die Deutung des Experimentes sind die folgenden Kenntnisse aus dem Bereich Enzymatik: Bau und Eigenschaften von Enzymen sowie der Verlauf einer Enzymreaktion.
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Fünf Low Cost-Experimente zur Enzymatik
- Was leisten Enzyme?
- Reagieren Enzyme mit verschiedenen Substraten?
- Beeinflusst die Temperatur die Enzymaktivität?
- Beeinflusst der pH-Wert die Enzymaktivität?
- Lassen sich Enzyme hemmen?
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Das Material beinhaltet ein low cost-Experiment zum Thema Keimung. Dieses Experiment passt zu dem Unterrichtsvorhaben „Wir erforschen die Keimung."
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Das Material „Sind Nadelbäume besser an Trockenheit angepasst als Laubbäume?" aus der Kategorie "Unterrichtsvorhaben/Experimente" thematisiert die Angepasstheit verschiedener Baumarten an Trockenheit. Seit 2018 ist in Deutschland deutlich weniger Niederschlag gefallen als im langjährigen Durchschnitt. Vielerorts sind die Böden bis in eine Tiefe von 1,8 Metern ausgetrocknet.
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Das Material „Transportvorgänge an Membranen" aus der Kategorie "Experimente" bietet die Möglichkeit, wesentliche Aspekte von Diffusion und Osmose zu erarbeiten. Die Experimente können wahlweise selbst durchgeführt oder mithilfe von Arbeitsblättern mit vorgegebenen Ergebnissen ausgewertet werden.
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Das Material beinhaltet ein low cost-Experiment zum Thema Keimung. Dieses Experiment passt zu dem Unterrichtsvorhaben „Wir erforschen die Keimung."
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Grundlagen einer lebensmittelchemischen Untersuchung und Analyse von Probiotika, hier am Beispiel von Actimel
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Kohlenhydrate sind der wichtigste Energieträger in unserer Nahrung. Zu den Kohlenhydraten gehören Stärke und Traubenzucker. Traubenzucker ist ein relativ kleines Molekül. Es kann aus dem Dünndarm durch die Dünndarmwand ins Blut transportiert und mithilfe des Blutes im Körper verteilt werden. Stärke ist ein riesengroßes Molekül. Weder der Transport aus dem Dünndarm ins Blut noch mit dem Blut sind möglich. Wie wird Stärke für den Organismus verwendbar gemacht? Mithilfe von Nährstoffnachweisen wird untersucht, ob Stärke im Mund zu Traubenzucker abgebaut wird.
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Das Material beinhaltet ein low cost-Experiment zum Thema Keimung. Dieses Experiment passt zu dem Unterrichtsvorhaben „Wir erforschen die Keimung."
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Mithilfe des Materials „Wir erforschen die Keimung.“ aus der Kategorie "Unterrichtsvorhaben / Experimente" lassen sich die folgenden Themen u. a. experimentell erarbeiten: − Ein Apfelbaum erzählt aus seinem Leben. - Grundbauplan einer Samenpflanze − Wie sind Samen aufgebaut? − Wovon ernährt sich der Keimling? (low cost – Experiment) − Was passiert, wenn man Samen badet? (low cost – Experiment) − Wie entstehen aus Samen neue Pflanzen? − Brauchen Samen Wärme für die Keimung? (low cost – Experiment)
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Das Material „Wir erforschen unser Skelett" aus den Kategorien "Unterrichtsvorhaben / TTB-Material / Experimente" bietet Material zum Lernen mit Kompetenzrastern. Es kann zum Lernen an Stationen oder als Gruppenpuzzle eingesetzt werden. Ergänzendes Material finden Sie unter „Arbeiten mit Kompetenzrastern".